海老ときのこのガリバタ炒め 

よろこば

海老ときのこのガリバタ炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ぷりぷりの大きめえびを、たっぷりきのこで炒めました。
バターの塩分と、きのこの旨み、ちょっとのお醤油だけなのに・・・うま!!

★材料

(2人分)

  • むきえび(おおきめ)

    200g

  • 椎茸、しめじ、エリンギ

    各50g

  • (A)バター

    10g

  • (A)にんにく(スライス)

    1/2かけ

  • 醤油

    小さじ1

  • 黒こしょう

    少々

  • (飾り)パセリ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    椎茸は薄切りに、しめじは軸を取って手でほぐす。
    エリンギは長さを半分にして縦4等分に切る。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、バターが溶けたらえびを入れて両面よく焼く。

  3. 3.

    (1)のきのこを入れて全体に火が通ったら醤油を鍋はだから回し入れ、黒こしょうを入れて味を調える。
    器に盛り付け、刻みパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

大きめのむきえびがなければ、殻付きのえびをむいて使用してください。
殻をカリカリに焼き付けて、そのままいただくのもおすすめ!

★よろこばレシピ エピソード

白ワインによく合います!!

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。