ぷりぷりの大きめえびを、たっぷりきのこで炒めました。
バターの塩分と、きのこの旨み、ちょっとのお醤油だけなのに・・・うま!!
★材料
(2人分)
むきえび(おおきめ)
200g
椎茸、しめじ、エリンギ
各50g
(A)バター
10g
(A)にんにく(スライス)
1/2かけ
醤油
小さじ1
黒こしょう
少々
(飾り)パセリ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
椎茸は薄切りに、しめじは軸を取って手でほぐす。
エリンギは長さを半分にして縦4等分に切る。
2.
フライパンに(A)を入れて火にかけ、バターが溶けたらえびを入れて両面よく焼く。
3.
(1)のきのこを入れて全体に火が通ったら醤油を鍋はだから回し入れ、黒こしょうを入れて味を調える。
器に盛り付け、刻みパセリを散らす。
大きめのむきえびがなければ、殻付きのえびをむいて使用してください。
殻をカリカリに焼き付けて、そのままいただくのもおすすめ!
白ワインによく合います!!