デミソース煮込み ごハンバーグ

デミソース煮込み ごハンバーグ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ハンバーグの肉はあるもので代用してヘルシーに♪
きのこの旨みをたっぷり閉じこめます。

★材料

(2人分)

  • 牛豚合挽き肉

    120g

  • 雑穀ごはん

    80g

  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • (A)たまご

    1/2個

  • (A)にんにく・しょうがのすりおろし

    各小さじ1

  • (A)ナツメグ、塩・こしょう

    少々

  • 大さじ1/2

  • きのこ(しめじ、椎茸、エリンギ)

    合わせて100g

  • (B)だし汁

    50㏄

  • (B)ケチャップ

    大さじ2

  • (B)ソース・醤油

    各大さじ1/2

  • (飾り)ゆでたブロッコリー

    4房

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにする。
    しめじは石づきを取り手でほぐす。
    エリンギは短冊切りにする。
    椎茸は石づきを取り薄切りにする。

  2. 2.

    牛豚合い挽き肉をよく混ぜ、(A)を入れてよく捏ねる。
    玉ねぎ、雑穀ごはんを入れてさらに混ぜる。

    2等分にして丸めて形を調える。
    (中央をくぼませる。)

  3. 3.

    フライパンに油をひいて火にかけ、(2)をのせて蓋をして中火で2~3分焼く。
    裏返したらきのこも入れ弱火にして弱火で3~4分焼く。
    混ぜ合わせておいた(B)を加えて煮絡める。

  4. 4.

    ブロッコリーをのせた器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

(A)は予め混ぜておいてから加えると味ムラがなくなります。

わたしは栄養満点の雑穀ごはんを使用していますが、なければ普通のごはんでもOKです。


(スタイリング・撮影:小坂桂)

★よろこばレシピ エピソード

ハンバーグの肉は雑穀ごはんを代用してヘルシーに♪

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表