ハンバーグの肉はあるもので代用してヘルシーに♪
きのこの旨みをたっぷり閉じこめます。
★材料
(2人分)
牛豚合挽き肉
120g
雑穀ごはん
80g
玉ねぎ
1/4個(50g)
(A)たまご
1/2個
(A)にんにく・しょうがのすりおろし
各小さじ1
(A)ナツメグ、塩・こしょう
少々
油
大さじ1/2
きのこ(しめじ、椎茸、エリンギ)
合わせて100g
(B)だし汁
50㏄
(B)ケチャップ
大さじ2
(B)ソース・醤油
各大さじ1/2
(飾り)ゆでたブロッコリー
4房
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじん切りにする。
しめじは石づきを取り手でほぐす。
エリンギは短冊切りにする。
椎茸は石づきを取り薄切りにする。
2.
牛豚合い挽き肉をよく混ぜ、(A)を入れてよく捏ねる。
玉ねぎ、雑穀ごはんを入れてさらに混ぜる。
2等分にして丸めて形を調える。
(中央をくぼませる。)
3.
フライパンに油をひいて火にかけ、(2)をのせて蓋をして中火で2~3分焼く。
裏返したらきのこも入れ弱火にして弱火で3~4分焼く。
混ぜ合わせておいた(B)を加えて煮絡める。
4.
ブロッコリーをのせた器に盛り付ける。
(A)は予め混ぜておいてから加えると味ムラがなくなります。
わたしは栄養満点の雑穀ごはんを使用していますが、なければ普通のごはんでもOKです。
(スタイリング・撮影:小坂桂)
ハンバーグの肉は雑穀ごはんを代用してヘルシーに♪