ホウロウ鍋で作る黒豆の黒糖煮

ホウロウ鍋で作る黒豆の黒糖煮
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    おいしそう!

料理紹介

おせち料理の定番、黒豆。
黒糖を使って、ホウロウ鍋で仕上げました。

★材料

(5人以上分)

  • 黒豆

    300g

  • 黒豆の3~4倍

  • (A)黒糖(粉)

    150g

  • (A)醤油

    大さじ1

  • (A)塩

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    黒豆をさっと洗い、水に6時間以上漬ける。

    そのまま火にかけるので、大きめの鍋に入れ準備すると便利。
    夜寝る前に仕込んでおくと良いです。

  2. 2.

    (A)を加えて、中火にかけ沸騰したらアクをとる。
    落し蓋をして、さらに蓋をして弱火で2時間程度煮る。

  3. 3.

    煮汁につけたまま、冷ます。

★ワンポイントアドバイス

豆がいつも汁に使っているようにし、もし黒豆が煮汁から顔を出したらお湯を足しましょう。

汁がちゃんと浸かっていればシワシワになることもなくキレイに出来上がります。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表