おせち料理の定番、黒豆。
黒糖を使って、ホウロウ鍋で仕上げました。
★材料
(5人以上分)
黒豆
300g
水
黒豆の3~4倍
(A)黒糖(粉)
150g
(A)醤油
大さじ1
(A)塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
黒豆をさっと洗い、水に6時間以上漬ける。
そのまま火にかけるので、大きめの鍋に入れ準備すると便利。
夜寝る前に仕込んでおくと良いです。
2.
(A)を加えて、中火にかけ沸騰したらアクをとる。
落し蓋をして、さらに蓋をして弱火で2時間程度煮る。
3.
煮汁につけたまま、冷ます。
豆がいつも汁に使っているようにし、もし黒豆が煮汁から顔を出したらお湯を足しましょう。
汁がちゃんと浸かっていればシワシワになることもなくキレイに出来上がります。