お野菜のディップやクラッカーなどにクリームチーズを添えることもあると思います。・・・でもクリームチーズって高カロリー;;
という事でクリームチーズにも似たオススメのソースをご紹介します♪
★材料
(5人以上分)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
酢
大さじ1
白味噌
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
黒こしょう
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
木綿豆腐はざるにあけるなどして、水気を良く切る。
2.
材料全てをミキサーなどにかける。
(わたしはハンディミキサーを使用していますが、フードプロセッサーでも。
ない方は泡だて器でよーく混ぜてください)
お豆腐なのにクリームチーズのようなコクがあります。
ここに辛子や粒マスタードなどを少し入れて、マヨネーズの変わりにポテトサラダに使うこともあります。