にんじんとレーズンのサラダ

にんじんとレーズンのサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

細かくせん切りしたにんじんにレーズンを合わせます。
お砂糖を使わずに、レーズンの甘味で仕上げました。

★材料

(4人分)

  • にんじん

    1本(150g)

  • 小さじ1/4

  • レーズン

    20g

  • 大さじ2

  • オリーブ油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんを細かな千切りにする。
    ボウルに入れて塩をもみ込み5分くらい置く。

  2. 2.

    レーズンを粗刻みにし、ボウルに入れて酢とあわせる。

  3. 3.

    (1)のにんじんをよく絞り、(2)のボウルに入れて和える。
    味見をし、塩が足りなければ加え(分量外)、最後にオリーブ油を入れる。

★ワンポイントアドバイス

にんじんの千切りが苦手な人は、初めの薄切りでスライサーを使うときれいにできます。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表