細かくせん切りしたにんじんにレーズンを合わせます。
お砂糖を使わずに、レーズンの甘味で仕上げました。
★材料
(4人分)
にんじん
1本(150g)
塩
小さじ1/4
レーズン
20g
酢
大さじ2
オリーブ油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんを細かな千切りにする。
ボウルに入れて塩をもみ込み5分くらい置く。
2.
レーズンを粗刻みにし、ボウルに入れて酢とあわせる。
3.
(1)のにんじんをよく絞り、(2)のボウルに入れて和える。
味見をし、塩が足りなければ加え(分量外)、最後にオリーブ油を入れる。
にんじんの千切りが苦手な人は、初めの薄切りでスライサーを使うときれいにできます。