にんじんと大麦のオレンジラペ

にんじんと大麦のオレンジラペ
  1. おいしそう!

料理紹介

にんじんが主役のサラダレシピ。
お砂糖や酢を使わずに酸味や甘味はオレンジで。

★材料

(4人分)

  • にんじん

    1本(150g)

  • 大麦(調理済み)

    30g

  • 小さじ1/4

  • (A)オレンジ

    1/2個

  • (A)オリーブ油

    大さじ1/2

  • (A)塩

    少々

  • (飾り)パセリ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (下準備)
    大麦を炊いておく。

  2. 2.

    にんじんを細めの千切りにする。
    (はじめの薄切りをスライサーを使って、千切りにすると細く、早くできます)
    塩を振り、よく揉み込み5~10分して水分が出てきたら良く絞る。

  3. 3.

    オレンジをしぼり、ボウルで(A)を混ぜる。
    (2)のにんじんと、大麦を加えて和える。
    器に盛り付け、パセリを飾る。

★ワンポイントアドバイス

(2)で絞ったにんじんを味見してみて、塩分が効いているようだったら(A)で塩を加えなくてもOKです。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表