サラダ感覚の手まり寿司。
パーティやお持たせ、行楽弁当にもぴったりです。
★材料
(5人以上分)
米
2合
雑穀(ブレンドしてあるもの)
大さじ2~4
きゅうり
1/2本(50g)
(A)酢
大さじ4
(A)砂糖
大さじ2
(A)塩
小さじ1
スモークサーモン
10枚
(飾り)ディル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
雑穀ごはんを炊く。
普通にごはんを炊く感じでOKです。
寿司酢を加えるので少し固めでも良い。
2.
きゅうりを半月の薄切りにし、塩(分量外)を振って塩もみをする。
しんなりとしてきたら水洗いをしてよく絞る。
スモークサーモンは半分に切る。
3.
(A)を混ぜあわせて置く。
炊きたての雑穀ごはんに入れてしゃりきりをする。
粗熱がとれたらきゅうりを入れて混ぜる。
4.
(3)を20等分し丸める。
上にスモークサーモンものせ、ディルを飾る。
きゅうりは粗熱を取ってから入れないと変色してしまいます。
スモークサーモン以外に、生ハムなどトッピングしても。