スモークサーモンの手まり寿司

スモークサーモンの手まり寿司
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

サラダ感覚の手まり寿司。
パーティやお持たせ、行楽弁当にもぴったりです。

★材料

(5人以上分)

  • 2合

  • 雑穀(ブレンドしてあるもの)

    大さじ2~4

  • きゅうり

    1/2本(50g)

  • (A)酢

    大さじ4

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • (A)塩

    小さじ1

  • スモークサーモン

    10枚

  • (飾り)ディル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    雑穀ごはんを炊く。
    普通にごはんを炊く感じでOKです。
    寿司酢を加えるので少し固めでも良い。

  2. 2.

    きゅうりを半月の薄切りにし、塩(分量外)を振って塩もみをする。
    しんなりとしてきたら水洗いをしてよく絞る。
    スモークサーモンは半分に切る。

  3. 3.

    (A)を混ぜあわせて置く。
    炊きたての雑穀ごはんに入れてしゃりきりをする。
    粗熱がとれたらきゅうりを入れて混ぜる。

  4. 4.

    (3)を20等分し丸める。
    上にスモークサーモンものせ、ディルを飾る。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりは粗熱を取ってから入れないと変色してしまいます。
スモークサーモン以外に、生ハムなどトッピングしても。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表