さつま芋のハニーチーズサラダ

さつま芋のハニーチーズサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

さつま芋の甘さが引き立つデザートのようなサラダです。
黄色いさつま芋に黒ごまの黒がアクセントに!
クラッカーに乗せてカナッペ風にするとパーティ料理にも。

★材料

(2人分)

  • さつま芋

    100g

  • (A)クリームチーズ

    40g

  • (A)はちみつ

    小さじ1

  • (A)黒ごま

    小さじ1

  • (A)塩・黒こしょう

    小さじ1 /4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつま芋を1cm角に切る。
    茹でて粗熱を取る。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、(1)のさつまいもと和える。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもは電子レンジよりも、茹でた方が甘くほっこり仕上がります。
アンチエイジングに欠かせないアントシアニンはさつま芋の皮と黒ごまでたっぷり!

★よろこばレシピ エピソード

チーズの塩気が甘さを引き立たせます!
デザートのようなおかずレシピ!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表