見た目もゆずそっくりのスウィートポテト。
韓国のゆずジャム、柚子茶を使いました。
オレンジ・マーマレードジャムでも代用OKです!
★材料
(4人分)
さつまいも
200g
(A)バター
20g
(A)ゆず茶(ゆずジャム)
大さじ2
(A)豆乳
大さじ1~2
ゆず茶(ゆずジャム)
大さじ1
かぼちゃの種
8枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつま芋は皮をむき、1cm厚の輪切りにする。
2.
鍋にさつまいもを入れ、さつま芋の高さ半分の水を入れて蓋をして中火~弱火で約10分蒸し焼きにする。
(柔らかくなる前に水分がなくなって焦がすことのないように注意!)
3.
鍋に入れたまま、さつまいもをマッシャーで良くつぶす。
さらに(A)を上から順に混ぜる。
4.
丸く成形し、混ぜあわせて置いたゆず茶をハケで塗り、かぼちゃの種を飾る。
5.
180℃に余熱したオーブンで、こんがり焼き色がつくまで10~12分焼く。
ズボラなわたしは、(3)で鍋のまま調味までしてしまいますが、お子さんといっしょに調理する時などは、ボウルに入れ替えてやけどに注意してください。
甘さひかえめタイプですので、甘いのがお好きな方はお砂糖を足してください。