新玉ねぎと椎茸が手に入りましたので、
大好きなアヒージョを久しぶりに作りました。
今回は、ゆず塩胡椒味で、
新玉ねぎの甘さを引き立ててくれました。
トースターで焼きましたが、
台所がにんにくの香りで食欲をそそり、
食パンにつけながら食べましたが、
朝から至福のひとときでした。
★材料
(1人分)
新玉ねぎ
(小)4個
にんにく
4個
椎茸
(小)4個
トマト
4分の1個
ウインナー
3本
★ゆず胡椒
チューブ2cm
★塩
適量
★オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
新玉ねぎとにんにくは皮をむく。
ウインナーは切り込みを入れる。
椎茸は軸を取る。
トマトは半分に切る。
2.
耐熱皿に★を入れて混ぜ合わせる。
3.
②に新玉ねぎ、にんにく、椎茸、ウインナー、トマトを並べ入れる。
4.
1000Wのトースターに入れて、15分加熱する。
普通の玉ねぎでも代用できます。