ねりごまの変わりにピーナッツバターを使った白和え。
甘さとコクが出るので少ない調味料でOKです。
★材料
(2人分)
(A)ブロッコリー
5房(50g)
(A)レーズン
20g
(A)くるみ
4粒
(B)木綿豆腐
1/2丁(150g)
(B)味噌
大さじ1/2
(B)ピーナッツバター
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーを小さく分け、塩ゆでし粗熱を取る。
くるみは粗刻みにし、乾煎りする。
豆腐を水切りする。
2.
(B)をボウルに入れてハンディミキサーなどにかける。
(すり鉢で混ぜ合わせても、フードプロセッサーにかけても良い)
3.
(2)のボウルに(A)を入れて和える。
ピーナッツバターがない方は、ねりごまと砂糖で代用してください。
旬の野菜を入れていろいろな食材でお試しください。
白和えの中にたくさんの食感が楽しめます!