にんじんとえのきの米粉ポタージュ

にんじんとえのきの米粉ポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

にんじんとえのきの優しい味のポタージュです。
味付けの決め手はお味噌!!

★材料

(2人分)

  • にんじん

    1/2本(75g)

  • えのき

    50g

  • バター

    10g

  • 100cc

  • (A)味噌

    小さじ2

  • (A)米粉

    大さじ1

  • (A)豆乳

    200cc

  • 少々

  • こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんは薄切りにする。
    えのきは石づきを取り、1/3位の長さに切る。

  2. 2.

    鍋にバターを入れて、にんじんを中火で炒め、油がまわってきたらえのきを加えさらに炒める。

  3. 3.

    水を加え、蓋をして中火で5分位煮込む。
    ボウルに(A)を上から順に加え混ぜておく。

  4. 4.

    5分経ったら、鍋に(A)を入れてハンディミキサーにかける。
    (なければ、ミキサーにかける。)

  5. 5.

    弱火にかけ、とろみがつくまで温める。
    途中、味見をして 塩・こしょうで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

小麦粉に比べて、米粉は水分に溶けやすいから便利!
たっぷり2人分なので、食欲のない朝ごはんにもおすすめです。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表