かみなりこんにゃく

かみなりこんにゃく
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ごはんのお供にぴったり。
美味しくなるコツは・・・?!

★材料

(4人分)

  • こんにゃく

    1枚

  • (A)だし汁

    100㏄

  • (A)酒、みりん、しょうゆ

    各大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 七味唐辛子

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    こんにゃくの表面をフォークで刺す。
    (味を染み込みやすくするため)

  2. 2.

    スプーンでこそげ取る。
    (一口大に)

  3. 3.

    こんにゃくを下茹でする。
    フライパンにこんにゃくを戻し、(A)を入れて中火で5分煮る。

  4. 4.

    ごま油を七味唐辛子を入れて、水分がなくなるまで加熱する。

★ワンポイントアドバイス

先に煮てしまうので、味が染み込みやすく少ない油で調理が可能です。
最初にフォークで刺すのがポイント!

★よろこばレシピ エピソード

普段の食卓のもう一品に是非!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表