パエリアって言うとサプランライスですが、塩レモンの風味を活かすために、クミンを入れて炊き上げました!
★材料
(2人分)
米
1合
きび・あわ・ひえなどの小粒雑穀
合わせて大さじ2
むきえび
100g
エリンギ
1本
(A)オリーブオイル
大さじ1
(A)にんにく(みじん切り)
1/2かけ
(A)クミン
小さじ1/2
(B)塩レモン(輪切り)
2枚
(B)水
200cc
(飾り)ディル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
エリンギを1.5cm角に切る。
2.
フライパンに(A)を入れて弱火にかける。
にんにくとクミンがくつくつしてきたら、海老を炒める。
3.
海老のみを取り出し、さっと洗った米と雑穀、エリンギを加えて全体に油が回るように炒める。
4.
(B)を入れて、沸騰したら蓋をして弱火で10~15分加熱する。
5.
【塩レモン】のレシピはこちら!
http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html
今注目の【塩レモン】のみを使用してます。
カットするレモンの大きさにもよるので塩分を調整してください。
(ちなみに、わたしは1個のレモンを10等分にしたものを1枚として使用しています。)
フライパン一つ!見た目も華やかなパエリアレシピです。パーティー料理にぴったり。