煎り黒豆ごはん

煎り黒豆ごはん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

煎った黒豆の香ばしい香りがたまらないごはんです。

★材料

(5人以上分)

  • 2合

  • 黒豆

    大さじ4

  • 550cc

  • ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    黒豆を炒る。
    プチプチと音がしてきて、皮が破けてきたらOK。

  2. 2.

    ごはんをとぎ、黒豆と水、塩を入れて1時間以上浸し、通常通り炊く。
    蒸らしたらできあがり。

  3. 3.

    炊飯器ではなく、土鍋で炊きたい方はコチラ!
    【土鍋で炊いた雑穀ごはん】
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11744593936.html

★ワンポイントアドバイス

黒豆の紫色は目に良い成分のアントシアニン。
ごはんでたんぱく質もとれるので、栄養満点のロコモレシピです。
(調理時間に炊飯時間は含まれません)

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表