煎った黒豆の香ばしい香りがたまらないごはんです。
★材料
(5人以上分)
米
2合
黒豆
大さじ4
水
550cc
塩
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
黒豆を炒る。
プチプチと音がしてきて、皮が破けてきたらOK。
2.
ごはんをとぎ、黒豆と水、塩を入れて1時間以上浸し、通常通り炊く。
蒸らしたらできあがり。
3.
炊飯器ではなく、土鍋で炊きたい方はコチラ!
【土鍋で炊いた雑穀ごはん】
http://ameblo.jp/makitchen/entry-11744593936.html
黒豆の紫色は目に良い成分のアントシアニン。
ごはんでたんぱく質もとれるので、栄養満点のロコモレシピです。
(調理時間に炊飯時間は含まれません)