かぼちゃの煮物

かぼちゃの煮物
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

定番煮物のレシピです。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    300g(正味)

  • (A)だし汁

    200cc

  • (A)酒、みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
    (時間があれば、面取りもしましょう!)

  2. 2.

    鍋にかぼちゃと(A)を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし蓋をして10分煮込む。

  3. 3.

    醤油加えて蓋をあけ、弱火でさらに3分煮る。

★ワンポイントアドバイス

火加減で水分の蒸発が異なるので、焦がさないように注意してください。
そのまま火を止めて、冷ましていくとどんどん味がしみて美味しくなります。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表