けんちん汁

けんちん汁
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

汁物レシピ
ごぼう、にんじん、こんにゃくなど食物繊維たくさんの食材を入れて。
最後のごま油たらり。でおいしさ増しますね!

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • ごぼう

    30g

  • にんじん

    30g

  • こんにゃく

    1/4枚(50g)

  • だし汁

    300cc

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 少々

  • ごま油

    小さじ1/2

  • (飾り)小ねぎ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は一口大に切り、ごぼうはななめ薄切り、にんじんはいちょう切り、小ねぎは小口切りにする。
    こんにゃくはスプーンでちぎって下茹でをする。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れ、豆腐、ごぼう、にんじん、こんにゃくを入れて蓋をして中火にかける。

  3. 3.

    野菜に火が通ったら、醤油と塩を加える。
    ひと煮立ちしたら火を止めてごま油をたらし、器に盛り、万能ねぎを散らす

★ワンポイントアドバイス

シンプルなけんちん汁。
里芋やだいこんなど、お野菜は好きなものに変えてどうぞ。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表