汁物レシピ
ごぼう、にんじん、こんにゃくなど食物繊維たくさんの食材を入れて。
最後のごま油たらり。でおいしさ増しますね!
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1/2丁
ごぼう
30g
にんじん
30g
こんにゃく
1/4枚(50g)
だし汁
300cc
醤油
小さじ1/2
塩
少々
ごま油
小さじ1/2
(飾り)小ねぎ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は一口大に切り、ごぼうはななめ薄切り、にんじんはいちょう切り、小ねぎは小口切りにする。
こんにゃくはスプーンでちぎって下茹でをする。
2.
鍋にだし汁を入れ、豆腐、ごぼう、にんじん、こんにゃくを入れて蓋をして中火にかける。
3.
野菜に火が通ったら、醤油と塩を加える。
ひと煮立ちしたら火を止めてごま油をたらし、器に盛り、万能ねぎを散らす
シンプルなけんちん汁。
里芋やだいこんなど、お野菜は好きなものに変えてどうぞ。