五目煮豆

五目煮豆
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    おいしそう!

料理紹介

ごはんのお供に!
作りおきしておくと便利な五目煮豆。
いろんな五目じゃなく、いろんな食材入れて何目にしてもいいですね♪

★材料

(4人分)

  • ゆで大豆

    100g

  • さつまいも

    50g

  • れんこん

    50g

  • にんじん

    30g

  • 干ししいたけ

    2枚

  • (A)だし汁(干ししいたけの戻し汁と合わせる)

    150cc

  • (A)酒・みりん

    各大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじん、れんこん、さつま芋を1.5cm角に切る。
    干し椎茸はぬるま湯で戻し、1.5cm角に切る。

  2. 2.

    鍋に(A)とゆで大豆、(1)の材料全てを入れて蓋をして中火で10分煮る。

  3. 3.

    蓋を外し、醤油を加えてさらに5分煮る

  4. 4.

    乾燥大豆から煮たい時!大豆のゆで方はこちらを参考に。
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/736082

★ワンポイントアドバイス

ごぼうやこんにゃくなど、食感が出るものをプラス(+)するのもおすすめです!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表