ごはんのお供に!
作りおきしておくと便利な五目煮豆。
いろんな五目じゃなく、いろんな食材入れて何目にしてもいいですね♪
★材料
(4人分)
ゆで大豆
100g
さつまいも
50g
れんこん
50g
にんじん
30g
干ししいたけ
2枚
(A)だし汁(干ししいたけの戻し汁と合わせる)
150cc
(A)酒・みりん
各大さじ1
醤油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
にんじん、れんこん、さつま芋を1.5cm角に切る。
干し椎茸はぬるま湯で戻し、1.5cm角に切る。
2.
鍋に(A)とゆで大豆、(1)の材料全てを入れて蓋をして中火で10分煮る。
3.
蓋を外し、醤油を加えてさらに5分煮る
4.
乾燥大豆から煮たい時!大豆のゆで方はこちらを参考に。
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/736082
ごぼうやこんにゃくなど、食感が出るものをプラス(+)するのもおすすめです!