あさりとブロッコリーのペペロンチーノ酒蒸し 

よろこば

あさりとブロッコリーのペペロンチーノ酒蒸し
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

時短メニューの簡単酒蒸し。
あさりの砂抜きを時短で行うテクニック付きです。
旬の食材ブロッコリーといっしょに。

★材料

(2人分)

  • あさり(殻付き)

    200g

  • ブロッコリー

    10房(100g)

  • (A)オリーブオイル

    大さじ1/2

  • (A)にんにく

    1/2かけ

  • (A)唐辛子(輪切り)

    少々

  • (B)酒

    大さじ2

  • (B)塩

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あさりを塩抜きする。
    水300ccに熱湯200ccを注ぎ45~50℃位のお湯を作る。
    そこにあさりを入れて5分ほど置いたら、殻をこすりながらよく洗う。
    (時短テク)

  2. 2.

    ブロッコリーは小房に分ける。

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れて、にんにくの良い香りがしてきたら、あさり、ブロッコリー、(B)を入れて蓋をして蒸し煮にし、あさりの殻が開いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

にんにくと唐辛子がアクセント。
白ワインにも合うおもてなしレシピにも。

★よろこばレシピ エピソード

簡単におもてなし料理を作りましょう!
お酒の席にピッタリな一品です。

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。