あさりとブロッコリーのペペロンチーノ酒蒸し

あさりとブロッコリーのペペロンチーノ酒蒸し
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

時短メニューの簡単酒蒸し。
あさりの砂抜きを時短で行うテクニック付きです。
旬の食材ブロッコリーといっしょに。

★材料

(2人分)

  • あさり(殻付き)

    200g

  • ブロッコリー

    10房(100g)

  • (A)オリーブオイル

    大さじ1/2

  • (A)にんにく

    1/2かけ

  • (A)唐辛子(輪切り)

    少々

  • (B)酒

    大さじ2

  • (B)塩

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あさりを塩抜きする。
    水300ccに熱湯200ccを注ぎ45~50℃位のお湯を作る。
    そこにあさりを入れて5分ほど置いたら、殻をこすりながらよく洗う。
    (時短テク)

  2. 2.

    ブロッコリーは小房に分ける。

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れて、にんにくの良い香りがしてきたら、あさり、ブロッコリー、(B)を入れて蓋をして蒸し煮にし、あさりの殻が開いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

にんにくと唐辛子がアクセント。
白ワインにも合うおもてなしレシピにも。

★よろこばレシピ エピソード

簡単におもてなし料理を作りましょう!
お酒の席にピッタリな一品です。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表