海老の生姜焼き

海老の生姜焼き
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

お肉を使うことが多いしょうが焼きを海老で!
子供からお年寄りまで大好きな味に仕上げました。

★材料

(2人分)

  • むきえび(大)

    250g

  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • 大さじ1/2

  • (A)生姜(すりおろし)

    大さじ1/2

  • (A)酒・みりん・醤油

    各小さじ2

  • (付け合せ)キャベツ(千切り)

    適量

  • (付け合せ)貝割れだいこん

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たまねぎを薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油をいれて火にかけ、えびを中火で1分焼く。
    裏返したら玉ねぎを加えてさらに焼く。

  3. 3.

    材料に火が通ったら、混ぜておいた(A)を入れて絡める。

  4. 4.

    きゃべつの千切りと貝割れだいこんをあわせた皿に(3)を盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

生姜はたっぷり使うことで魚介の臭みも気にならずに美味しくいただけます。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表