焼きとうもろこしと黒米のガーリックライス

焼きとうもろこしと黒米のガーリックライス
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

【みわくのコーンゴールドラッシュレシピ】
あまーいとうもろこしに焼き目をつけて香ばしさをプラスしました。
黒米ととうもろこしで彩りもキレイに。

★材料

(2人分)

  • とうもろこし

    60g

  • 黒米の雑穀ごはん

    300g

  • (A)バター

    20g

  • (A)にんにく(スライス)

    1/2かけ

  • 醤油

    大さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • ブロッコリースーパースプラウト

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (下準備)
    ■とうもろこしはゆでて実をむいておく
    ■黒米の雑穀ごはんを炊く

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、バターが溶けたらとうもろこしを入れて焼き色がつくまで炒める。

  3. 3.

    黒米の雑穀ごはんを入れて炒め全体に混ざったら醤油を鍋はだから入れて混ぜ、黒こしょうをかける。

  4. 4.

    皿に盛り付け、ブロッコリースーパースプラウトを飾る。

★ワンポイントアドバイス

■米1合に対して大さじ1杯の黒米を入れています。
(これ以上入れると真っ黒になるので控えめにしておりますが、たっぷり雑穀をいただきたいのでわたしは大さじ1杯の大麦を追加して炊いております。)

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表