かぼちゃの和風カルボナーラ風パスタ

かぼちゃの和風カルボナーラ風パスタ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃをふんだんに使ってとろみをつけました。
味付けはめんつゆのみなので、失敗知らずです!

★材料

(2人分)

  • (A)かぼちゃ

    300g

  • (A)水

    200cc

  • (A)しめじ

    1/2パック(50g)

  • ベーコン(ブロック)

    50g

  • (B)豆乳

    100cc

  • (B)めんつゆ(3倍希釈)

    大さじ3

  • スパゲティ

    160g

  • たまご

    2個

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • 黒こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは1.5センチ角に切る。
    しめじの石づきを取り小房に分ける。
    ベーコンは1センチ幅に切る。

  2. 2.

    鍋にたまごとかぶる位水を入れて火にかけ、7~8分中火で茹で半熟たまごを作る。

  3. 3.

    フライパンにベーコンを入れて火にかけ、焼き色が付いたら皿に取り出しておく。

  4. 4.

    同じフライパンに(A)を入れて蓋をし、5分蒸し煮する。
    かぼちゃに火が通ったら、火を止め、フライパンに入れたまま、かぼちゃの半量をマッシャーで潰す。(フォークの背でも代用可)

  5. 5.

    (4)のフライパンに(B)を入れ混ぜる。
    袋の表示時間通りに.茹でたスパゲティとベーコン、粉チーズを加えて、再度火にかけ全体を絡める。

  6. 6.

    皿に盛り付け、半熟ゆでたまごをのせ、黒こしょうをかける。

★ワンポイントアドバイス

美肌を作るビタミンA・C・Eを豊富に含んだかぼちゃをたっぷりと使って。
たまごでたんぱく質やビタミン・ミネラルも補給します!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表