小豆は煮る前に漬けることなしで炊くことができます。
一晩浸す・・・をしなくて良いので、食べたくなったらすぐお鍋に!
★材料
(4人分)
あずき
200g
きび砂糖
120g
塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
小豆をさっと洗う
2.
厚手の鍋に4~5倍の水を入れて火にかける。
3.
沸騰したら煮汁を捨ててアクを取る。再び4~5倍の水を入れて火にかける。
4.
沸騰したら中火~弱火にして豆が水面から出ないように、途中で差し水をしながら60~80分煮る。(ホウロウ鍋の場合、蓋をしたまま60分位煮れば差し水なしでも炊きあがります。)
5.
豆がやわらかくなったのが確認出来たら、きび砂糖を加えてお好みの濃度になるまで煮る。最後に塩を加えて味を調える。
ぜんざいやおはぎなどアレンジ自在!
夏はアイスを入れてもおいしそう・・・なんて妄想が膨らみますww