ゆであずき

ゆであずき
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

小豆は煮る前に漬けることなしで炊くことができます。
一晩浸す・・・をしなくて良いので、食べたくなったらすぐお鍋に!

★材料

(4人分)

  • あずき

    200g

  • きび砂糖

    120g

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小豆をさっと洗う

  2. 2.

    厚手の鍋に4~5倍の水を入れて火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら煮汁を捨ててアクを取る。再び4~5倍の水を入れて火にかける。

  4. 4.

    沸騰したら中火~弱火にして豆が水面から出ないように、途中で差し水をしながら60~80分煮る。(ホウロウ鍋の場合、蓋をしたまま60分位煮れば差し水なしでも炊きあがります。)

  5. 5.

    豆がやわらかくなったのが確認出来たら、きび砂糖を加えてお好みの濃度になるまで煮る。最後に塩を加えて味を調える。

★ワンポイントアドバイス

ぜんざいやおはぎなどアレンジ自在!
夏はアイスを入れてもおいしそう・・・なんて妄想が膨らみますww

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表