ちょっとおやつや、おつまみにぴったりのスコーンです。
お豆腐を使ってヘルシーに、もっちり仕上げました!
★材料
(5人以上分)
(A)小麦粉
150g
(A)ベーキングパウダー
小さじ1
玉ねぎ
1/2個(100g)
ベーコン
2枚
オリーブ油
大さじ1
木綿豆腐
150g
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
溶けるチーズ
20g
★作り方
(15~30分)
1.
(A)をふるっておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
2.
玉ねぎとベーコンを8mm角に切る。
フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、玉ねぎとベーコンを炒める。
(玉ねぎが飴色になるまでしっかりと!)
塩・こしょうをふる。
3.
ボウルに木綿豆腐入れて手でよくつぶす。
(A)を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
粗熱がとれた(2)と溶けるチーズも加えてひとまとめにする。
4.
小さく丸めて、天板に並べ、180度のオーブンで15分焼く。
豆腐は手で潰してしまえば、楽チンです!