えびとセロリの塩レモン焼きそば

えびとセロリの塩レモン焼きそば
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

塩レモンレシピ!
レモンでさっぱりといただける塩焼きそば。
セロリがしゃきしゃきして相性抜群です!

★材料

(2人分)

  • むきえび(大)

    10匹(150g)

  • セロリ

    1本(100g)

  • しめじ

    1/2パック(50g)

  • 焼きそばの麺

    2袋

  • ごま油

    大さじ1

  • 塩レモン(輪切り)

    2切れ

  • 塩レモン(エキス)

    小さじ2

  • こしょう

    少々

  • ラー油

    適量」

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しめじは石づきを取り手でほぐす。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて火にかけ、むきえびを中火で炒める。
    えびに火が通ったらしめじとセロリを入れる。

  3. 3.

    やきそばの麺を加え、水(50cc・分量外)をと塩レモン(輪切り)の塩を軽く取り除いて絡める。
    味が薄いようだったら塩レモン(エキス)を加え、こしょうで味を調える。

  4. 4.

    器に盛り付け、お好みでラー油をかける。

  5. 5.

    【塩レモン】のレシピはこちら!
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html

★ワンポイントアドバイス

※塩レモン(エキス)の量は、オリジナルで作った塩レモンによって塩分が異なるので調整して入れてください。
※レモンは10等分にして小さめにしたものを使用しています。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表