大根とひき肉の生姜炒め

大根とひき肉の生姜炒め
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

フライパンでちゃちゃっとできる炒めもの。
ごはんのお供に、お酒のおつまみに、ぴったりです。

★材料

(2人分)

  • 大根

    200g

  • 大根の葉(あれば)

    20g

  • 鶏ひき肉

    80g

  • しょうが

    10g

  • ごま油

    大さじ1/2

  • (A)酒、みりん、醤油

    各大さじ1/2

  • 白ごま

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根を1.5cm角に切る。
    生姜を千切りにする。
    大根の葉をざく切りにする。

  2. 2.

    フライパンのごま油を入れて火にかけ、ひき肉と生姜を中火で炒める。
    ひき肉に火が通ったら、大根を加えて軽く焦げ目をつけるように炒める。

  3. 3.

    (A)を加えて絡めるように炒めて味を整え、最後に大根の葉と白ごまを入れる。

★ワンポイントアドバイス

フライパンでちょっと焦げ目をつけると、少ない塩分でも満足できる減塩レシピに!

しゃきしゃきとした食感でよく噛んで食べることができるので、満足感も増しますよ!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表