じゃが芋とひき肉のローズマリー風味オムレツ

じゃが芋とひき肉のローズマリー風味オムレツ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

20cmのフライパンひとつで出来るほっくほくのじゃが芋とひき肉がたくさん入ったオムレツです。
クリスマスやひなまつり、母の日などお家おもてなしパーティや、休日のブランチなどにもおすすめです!

★材料

(4人分)

  • (A)たまご

    4個

  • (A)溶けるチーズ

    20g

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • (A)こしょう

    少々

  • じゃが芋

    大1個(150g)

  • 鶏ひき肉

    80g

  • いんげん

    6本

  • ローズマリー

    1本

  • バター

    20g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは1cm幅の薄切りにする。いんげん1cm幅に切る。

  2. 2.

    ボウルに(A)を上から順に混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにバターの半量を入れて熱し、鶏ひき肉・じゃがいも・ローズマリー(手でほぐして入れる)を炒める。火が通ったら、いんげんを加えてひと混ぜし、(2)のボウルに入れる。

  4. 4.

    残りのバターを入れて全部の材料を入れた(3)を一気に入れる。初めは強火で菜箸でかき混ぜ、固まってきたら蓋をして弱火で3分焼き上げる

  5. 5.

    フライパンより大きめの皿をのせて裏返し、お皿にのったオムレツをそのままスライドさせてフライパンに戻す。蓋をしてさらに1~2分焼く。

★ワンポイントアドバイス

フライパンごと裏返してお皿にうつしてひっくり返せば失敗いらずで裏返すことができます。
中まできちんと火を通すために(4)では半熟状態まで焼きあげてから蓋をしてじっくりと焼きあげましょう。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表