しらすのチヂミ

しらすのチヂミ
  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

栄養たっぷりのしらすとねぎを混ぜ込んだチヂミです。

★材料

(2人分)

  • しらす

    30g

  • ねぎ

    1/2本(50g)

  • こねぎ

    5本(25g)

  • ごま(白・黒)

    各小さじ1

  • (生地)小麦粉

    75g

  • (生地)片栗粉

    25g

  • (生地)たまご

    1/2個

  • (生地)だし汁

    100cc

  • ごま油

    大さじ1

  • (付けダレ)酢、醤油、コチュジャン

    各適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎを2㎝の長さの千切りに、小ねぎも2㎝の長さに切る。ボウルに入れて小麦粉(分量外)をまぶす。

  2. 2.

    生地の材料を全て混ぜ合わせて(1)のにらとねぎ、しらす、ごまを混ぜる。

  3. 3.

    生地を8等分にしてごま油をひいたフライパンで生地をうすく広げる。
    弱火で両面じっくりと焼く。

  4. 4.

    タレを混ぜて、チヂミにつけていただく。

  5. 5.

    同じ要領で、しらすを海老に変えて
    ごろごろ海老のチヂミ!

★ワンポイントアドバイス

生地に片栗粉を加えることでもちもちの食感に仕上がります。

辛いのが苦手な場合は付けダレのコチュジャンを抜いても美味しくいただけます。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表