さつま芋の甘さを引き立たせるのは、クリームチーズと、ちょっと加えたお味噌!
★材料
(2人分)
さつま芋
200g
(A)クリームチーズ
20g
(A)味噌
小さじ1
(A)豆乳
大さじ2
黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
クリームチーズは1cm角に切り室温に戻しておく。
2.
さつま芋は皮をむき、1.5cm厚に切って茹でる。
竹串がすっと入るくらいまで柔らかくなったら、マッシャーで潰す。
(なければ、フォークの背でつぶす)
3.
ボウルに(A)を入れて混ぜ、(2)のさつま芋を加え混ぜ合わせる。
仕上げに黒こしょうをかける。
さつま芋に含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくく、じっくり蒸すことでより甘みが増します。
味噌を白味噌で代用するとより甘味の強い仕上がりになります。
さつま芋はレンジより茹でると甘くて美味しくなります。