さつま芋とクリームチーズのサラダ

さつま芋とクリームチーズのサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さつま芋の甘さを引き立たせるのは、クリームチーズと、ちょっと加えたお味噌!

★材料

(2人分)

  • さつま芋

    200g

  • (A)クリームチーズ

    20g

  • (A)味噌

    小さじ1

  • (A)豆乳

    大さじ2

  • 黒こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    クリームチーズは1cm角に切り室温に戻しておく。

  2. 2.

    さつま芋は皮をむき、1.5cm厚に切って茹でる。
    竹串がすっと入るくらいまで柔らかくなったら、マッシャーで潰す。
    (なければ、フォークの背でつぶす)

  3. 3.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、(2)のさつま芋を加え混ぜ合わせる。
    仕上げに黒こしょうをかける。

★ワンポイントアドバイス

さつま芋に含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくく、じっくり蒸すことでより甘みが増します。
味噌を白味噌で代用するとより甘味の強い仕上がりになります。

さつま芋はレンジより茹でると甘くて美味しくなります。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表