つるんとしたささみの食感が美味しいレシピ。
パサパサした食感になりがちなささみですが、これなら美味しくいただけますよ^^
★材料
(2人分)
ささみ
3本(150g)
酒
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
きゃべつ
3枚(150g)
青しそ
4枚
(A)梅干し
1個(15g)
(A)はちみつ
小さじ1
油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ささみは筋を取り、斜めそぎ切りにする。
ボウルに入れて酒につけて揉み込む。
2.
きゃべつはざく切りにする。
青じそは千切りにする。
梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたく。はちみつとあわせておく。
3.
ささみに片栗粉をまぶす。
鍋に湯をわかし、ささみを茹で上げる。
4.
フライパンに油を入れて火にかけ、きゃべつを炒める。
きゃべつに火が通ったら、(3)のささみと(A)を入れて味を調える。
5.
器に盛り付け、青じそをのせる。
梅干しは、自家製のしょっぱいものを使用しています。
はちみつ漬けなど甘めのうめぼしを使用するときは、はちみつの量を調整してください。
はちみつは、みりんで代用してもOKです。