ささみときゃべつの梅風味炒め

ささみときゃべつの梅風味炒め
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

つるんとしたささみの食感が美味しいレシピ。
パサパサした食感になりがちなささみですが、これなら美味しくいただけますよ^^

★材料

(2人分)

  • ささみ

    3本(150g)

  • 大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • きゃべつ

    3枚(150g)

  • 青しそ

    4枚

  • (A)梅干し

    1個(15g)

  • (A)はちみつ

    小さじ1

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ささみは筋を取り、斜めそぎ切りにする。
    ボウルに入れて酒につけて揉み込む。

  2. 2.

    きゃべつはざく切りにする。
    青じそは千切りにする。
    梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたく。はちみつとあわせておく。

  3. 3.

    ささみに片栗粉をまぶす。
    鍋に湯をわかし、ささみを茹で上げる。

  4. 4.

    フライパンに油を入れて火にかけ、きゃべつを炒める。
    きゃべつに火が通ったら、(3)のささみと(A)を入れて味を調える。

  5. 5.

    器に盛り付け、青じそをのせる。

★ワンポイントアドバイス

梅干しは、自家製のしょっぱいものを使用しています。
はちみつ漬けなど甘めのうめぼしを使用するときは、はちみつの量を調整してください。
はちみつは、みりんで代用してもOKです。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表