とろとろポークジンジャー丼

とろとろポークジンジャー丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ネバネバ、スタミナメニュー。
体を温める効果のあるしょうがで寒い冬も冷え知らず!
受験前、勝負時などに・・・「ねばー」ギブアップ!(笑)

★材料

(4人分)

  • 豚肉(薄切り)

    400g

  • (下味)酒

    大さじ2

  • (下味)にんにく・生姜(すりおろし)

    各小さじ1

  • 玉ねぎ

    1個(200g)

  • 大さじ1

  • (A)生姜(すりおろし)

    50g

  • (A)醤油

    大さじ2

  • (A)酒・みりん

    各大さじ1

  • (A)塩・こしょう

    少々

  • 長芋

    400g

  • 雑穀ごはん

    4杯

  • 小ねぎ(小口切り)

    5本位

  • 白ごま

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉を食べやすい大きさに切り、下味に漬け込む。
    玉ねぎは1/4をすりおろし、3/4は薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、豚肉、玉ねぎの順に炒める。

  3. 3.

    すりおろした玉ねぎと(A)を混ぜておき、焼きあがった(2)に絡めて味を調える。

  4. 4.

    丼の上にごはんをのせ、とろろをかけて、(3)をのせる。上から小口切りにした万能ねぎと白ごまをたっぷりとかける。

★ワンポイントアドバイス

豚肉とネバネバとろろで疲労回復効果はばっちり!
さらに、とろろはささっと食べられ、消化も良くなります。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表