ネバネバ、スタミナメニュー。
体を温める効果のあるしょうがで寒い冬も冷え知らず!
受験前、勝負時などに・・・「ねばー」ギブアップ!(笑)
★材料
(4人分)
豚肉(薄切り)
400g
(下味)酒
大さじ2
(下味)にんにく・生姜(すりおろし)
各小さじ1
玉ねぎ
1個(200g)
油
大さじ1
(A)生姜(すりおろし)
50g
(A)醤油
大さじ2
(A)酒・みりん
各大さじ1
(A)塩・こしょう
少々
長芋
400g
雑穀ごはん
4杯
小ねぎ(小口切り)
5本位
白ごま
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉を食べやすい大きさに切り、下味に漬け込む。
玉ねぎは1/4をすりおろし、3/4は薄切りにする。
2.
フライパンに油をひき、豚肉、玉ねぎの順に炒める。
3.
すりおろした玉ねぎと(A)を混ぜておき、焼きあがった(2)に絡めて味を調える。
4.
丼の上にごはんをのせ、とろろをかけて、(3)をのせる。上から小口切りにした万能ねぎと白ごまをたっぷりとかける。
豚肉とネバネバとろろで疲労回復効果はばっちり!
さらに、とろろはささっと食べられ、消化も良くなります。