鮭とアスパラのオムライス

鮭とアスパラのオムライス
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

お肉ではなく、お魚のオムライス。
色鮮やかでキレイな仕上がりです。
とろとろたまごも、実は簡単にできますよー!

★材料

(2人分)

  • 1切れ

  • アスパラガス

    3本

  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • 雑穀ごはん

    2杯

  • バター

    10g + 10g

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)こしょう

    少々

  • (B)たまご

    2個

  • (B)豆乳

    大さじ2

  • (B)塩・こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭の身をフォークでこそげ取る。
    アスパラは筋を取り、1.5cm幅に、玉ねぎは粗みじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにバター(10g)を入れて火にかけ、鮭と玉ねぎを入れて炒める。
    火が通ったらアスパラを加えてさらに炒める。

  3. 3.

    雑穀ごはんを加えて、全体に混ざったら、(A)を入れて味を調える。
    炒めたごはんをお皿に盛り付ける。

  4. 4.

    フライパンにバター(10g)を入れて混ぜておいた(B)を流し入れ、菜箸でかき混ぜる。
    半熟になったら丸く形をととのえ、(3)にのせる。

★ワンポイントアドバイス

鮭は残った鮭の塩焼きや、鮭フレークなどでもOKです。
1度焼いて→ほぐす。だと面倒ですが、これなら簡単♪

★よろこばレシピ エピソード

とろとろのオムライスが、みんなに大好評でした!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表