お肉ではなく、お魚のオムライス。
色鮮やかでキレイな仕上がりです。
とろとろたまごも、実は簡単にできますよー!
★材料
(2人分)
鮭
1切れ
アスパラガス
3本
玉ねぎ
1/4個(50g)
雑穀ごはん
2杯
バター
10g + 10g
(A)しょうゆ
大さじ1/2
(A)こしょう
少々
(B)たまご
2個
(B)豆乳
大さじ2
(B)塩・こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鮭の身をフォークでこそげ取る。
アスパラは筋を取り、1.5cm幅に、玉ねぎは粗みじん切りにする。
2.
フライパンにバター(10g)を入れて火にかけ、鮭と玉ねぎを入れて炒める。
火が通ったらアスパラを加えてさらに炒める。
3.
雑穀ごはんを加えて、全体に混ざったら、(A)を入れて味を調える。
炒めたごはんをお皿に盛り付ける。
4.
フライパンにバター(10g)を入れて混ぜておいた(B)を流し入れ、菜箸でかき混ぜる。
半熟になったら丸く形をととのえ、(3)にのせる。
鮭は残った鮭の塩焼きや、鮭フレークなどでもOKです。
1度焼いて→ほぐす。だと面倒ですが、これなら簡単♪
とろとろのオムライスが、みんなに大好評でした!