鮭の塩麹ホイル焼き

鮭の塩麹ホイル焼き
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

塩の代わりに塩麹を使うと酵素の働きで旨味を引き出してくれます。
包んで焼くだけなので、とってもヘルシーで簡単です!

★材料

(2人分)

  • 鮭切り身

    2切れ

  • 塩麹

    小さじ2

  • トマト

    1個

  • しめじ

    30g

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鮭切り身に塩麹を全体に塗り、30分以上漬け込む。
    トマトをくし切りする。

  2. 2.

    広げたアルミホイルに鮭、トマト、しめじをのせて、軽く野菜に塩を振る。アルミホイルをしっかりと包み、トースターで10分焼く。

★ワンポイントアドバイス

トマトを焼くと酸味がとび、甘味が出てきます。
付け合せも一緒に蒸し焼きして添えましょう。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。