白菜と厚揚げをたっぷりの生姜で煮込みました。
さむーい冬も、ほっこり。
★材料
(2人分)
白菜
2枚(200g)
厚揚げ
1枚(200g)
(A)だし汁
150cc
(A)酒、みりん
各大さじ1
(A)生姜(すりおろし)
小さじ1
醤油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
白菜をざく切りにする。
厚揚げを1/8等分に切る。
2.
鍋に湯を沸し、厚揚げをさっと湯通しして余分な油を落とす。
3.
鍋に(A)と厚揚げ、白菜を入れて蓋をして中火で5分煮る。
4.
しょうゆを加え、蓋を開けてさらに5分煮る。
お子さんなど辛いのが苦手な方は生姜を少なめにしたり、甘みを強くしてみてください。