白菜と厚揚げの炊いたん

白菜と厚揚げの炊いたん
  1. 69
    おいしそう!

料理紹介

白菜と厚揚げをたっぷりの生姜で煮込みました。
さむーい冬も、ほっこり。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    2枚(200g)

  • 厚揚げ

    1枚(200g)

  • (A)だし汁

    150cc

  • (A)酒、みりん

    各大さじ1

  • (A)生姜(すりおろし)

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜をざく切りにする。
    厚揚げを1/8等分に切る。

  2. 2.

    鍋に湯を沸し、厚揚げをさっと湯通しして余分な油を落とす。

  3. 3.

    鍋に(A)と厚揚げ、白菜を入れて蓋をして中火で5分煮る。

  4. 4.

    しょうゆを加え、蓋を開けてさらに5分煮る。

★ワンポイントアドバイス

お子さんなど辛いのが苦手な方は生姜を少なめにしたり、甘みを強くしてみてください。

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。