減塩 汁物・スープレシピ!
さむーい日にはほっこりあたたまる粕汁はいかが?
きゃべつをたっぷりいれれば野菜もたくさん摂れますよ!
★材料
(2人分)
鮭
1切れ
きゃべつ
2枚(100g)
だし汁
300cc
味噌
小さじ2
酒粕
50g
青のり
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鮭をぶつ切りにする。
きゃべつをざく切りにする。
2.
鍋にだし汁と鮭を入れて蓋をして火にかける。
鮭に火が通ったら、きゃべつを入れる。
3.
鍋にだし汁と鮭を入れて蓋をして火にかける。
鮭に火が通ったら、きゃべつを入れる。
4.
器に盛り付け、青のりをのせる。
旨みたっぷりの酒粕を使って減塩!
きゃべつ以外に白菜やきのこでもいいですね^^
味噌は小さじ1/4で代用してもOK。