減塩 汁物・スープレシピ!
さむーい日にはほっこりあたたまる粕汁はいかが?
残ってしまいがちな大根をたっぷりと入れれば野菜の補給にも。
★材料
(2人分)
大根
150g
しめじ
1/2パック(50g)
だし汁
300cc
酒粕
60g
味噌
小さじ2
(飾り)小ねぎ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
だいこんはいちょう切りにする。
しめじは軸を取って手でほぐす。
2.
鍋にだし汁と大根を入れて蓋をして火にかける。
大根がやわらかくなったら、しめじを入れる。
3.
材料に火が通ったら、酒粕と味噌をこし器で溶かし入れる。
4.
器に盛り付け、小口切りにした小ねぎをのせる。
旨みたっぷりの酒粕としめじを使って減塩!
味噌は小さじ1/4で代用してもOK。