大根ときのこの粕汁

大根ときのこの粕汁
  1. おいしそう!

料理紹介

減塩 汁物・スープレシピ!
さむーい日にはほっこりあたたまる粕汁はいかが?
残ってしまいがちな大根をたっぷりと入れれば野菜の補給にも。

★材料

(2人分)

  • 大根

    150g

  • しめじ

    1/2パック(50g)

  • だし汁

    300cc

  • 酒粕

    60g

  • 味噌

    小さじ2

  • (飾り)小ねぎ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    だいこんはいちょう切りにする。
    しめじは軸を取って手でほぐす。

  2. 2.

    鍋にだし汁と大根を入れて蓋をして火にかける。
    大根がやわらかくなったら、しめじを入れる。

  3. 3.

    材料に火が通ったら、酒粕と味噌をこし器で溶かし入れる。

  4. 4.

    器に盛り付け、小口切りにした小ねぎをのせる。

★ワンポイントアドバイス

旨みたっぷりの酒粕としめじを使って減塩!
味噌は小さじ1/4で代用してもOK。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表