【おにぎらず】たまごと金平ごぼうのサンドおむすび 動画あり

  1. 48
    おいしそう!

料理紹介

お弁当にもおすすめ、今話題の「おにぎらずシリーズ」!
お弁当のおかずで人気の高いたまごときんぴらごぼうを盛り込みました!

★材料

(2人分)

  • 金平ごぼう

    1人分

  • たまご

    1個

  • 白だし

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 焼きのり

    1枚

  • 雑穀ごはん

    200g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    焼き海苔を半分に切る。金平ごぼうを作っておく
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/738109

  2. 2.

    (たまごそぼろを作る。)卵を溶きほぐし、白だしと混ぜる。フライパンに油を入れて熱し、たまごを入れて菜箸でそぼろ状になるように炒める。

  3. 3.

    30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。ごはんを広げたら、手前半分にたまごそぼろと金平ごぼうをのせる。

  4. 4.

    ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。

  5. 5.

    周りを折りたたみ、形を調える。

  6. 6.

    雑穀は、こちらのブレンドを使用しています。【美穀小町】もっちりブレンド(ピンク)
    http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75440/list.html

★ワンポイントアドバイス

ラップのままお弁当などで持って行っても良し。
半分に切っても良し。

★よろこばレシピ エピソード

ラップでくるんで、すぐできちゃう!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表