【おにぎらず】きゅうりとツナのサンドおむすび 動画あり

  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

お弁当にもおすすめ、今話題の「おにぎらずシリーズ」!
塩もみきゅうりとツナでシンプルに仕上げました!

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1/2本(50g)

  • 少々

  • ツナ缶(水煮)

    1缶(80g)

  • 白ごま

    適量

  • 焼き海苔

    1枚

  • 雑穀ごはん

    200g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    焼き海苔を半分に切る。ツナ缶は水気をよくきる。

  2. 2.

    きゅうりは薄い小口切りにし塩もみして10分ほど置き、水洗いしてよく絞る。

  3. 3.

    30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。海苔の上端を1㎝残してごはんを広げたら、手前半分にきゅうり、白ごま、ツナの順にのせる。

  4. 4.

    ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。※この時、海苔の上端で下のご飯を包み込むようにする。

  5. 5.

    周りを折りたたみ、形を調える。

  6. 6.

    雑穀は、こちらのブレンドを使用しています。【美穀小町】すっきりブレンド(紫)
    http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75441/list.html

★ワンポイントアドバイス

ラップのままお弁当などで持って行っても良し。半分に切っても良し。
ツナやきゅうりの水気をしっかり取るとベチャッとならずに美味しく出来ます。

★よろこばレシピ エピソード

ラップでくるんで、すぐできちゃう!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表