1本買うと使い切るのに困ってしまう大根。
煮物にすることも多いですが、ちゃちゃっと時短でできるコクうま炒めものに仕上げます!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
200g
大根
300g
舞茸
1パック(100g)
ごま油
大さじ1/2
(A)酒、みりん
各小さじ2
(A)味噌
大さじ1
白すりごま
大さじ1
(飾り)小口切りの小ねぎ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉は一口大に切る。
大根は皮をむき8mm厚のいちょう切りにする。
舞茸は軸を取り、手でほぐす。
2.
鍋にごま油を入れて火にかけ、鶏もも肉と大根を炒める。
3.
両面焼いて焦げ目がついてきたら舞茸を加え火が通ってきたら混ぜて置いた(A)を入れて混ぜる。
最後に白すりごまを入れて混ぜる。
4.
器に盛り付け、小ねぎをのせる。
まいたけ以外のしめじや椎茸などのきのこでもOK!
焦げ目をつけて香ばしく仕上げるのがおいしさのポイントです。