鶏肉と大根のごま味噌炒め

鶏肉と大根のごま味噌炒め
  1. 81
    おいしそう!

料理紹介

1本買うと使い切るのに困ってしまう大根。
煮物にすることも多いですが、ちゃちゃっと時短でできるコクうま炒めものに仕上げます!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    200g

  • 大根

    300g

  • 舞茸

    1パック(100g)

  • ごま油

    大さじ1/2

  • (A)酒、みりん

    各小さじ2

  • (A)味噌

    大さじ1

  • 白すりごま

    大さじ1

  • (飾り)小口切りの小ねぎ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉は一口大に切る。
    大根は皮をむき8mm厚のいちょう切りにする。
    舞茸は軸を取り、手でほぐす。

  2. 2.

    鍋にごま油を入れて火にかけ、鶏もも肉と大根を炒める。

  3. 3.

    両面焼いて焦げ目がついてきたら舞茸を加え火が通ってきたら混ぜて置いた(A)を入れて混ぜる。
    最後に白すりごまを入れて混ぜる。

  4. 4.

    器に盛り付け、小ねぎをのせる。

★ワンポイントアドバイス

まいたけ以外のしめじや椎茸などのきのこでもOK!
焦げ目をつけて香ばしく仕上げるのがおいしさのポイントです。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表