沖縄の定番料理、にんじんしりしり。
「しりしり」というのは繊切りという意味です。
★材料
(2人分)
にんじん
1本(150g)
(A)たまご
1個
(A)塩
小さじ1/6
(A)こしょう
少々
油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんをせんぎりにする。
(スライサーを使っても良い。)
ボウルに(A)を入れて混ぜておく。
2.
フライパンに油を入れて火にかけ、にんじんを炒める。
3.
しんなりとしてきたら、(A)を加える。
(ここで炒める時にあまりぐちゃぐちゃかき混ぜないこと!)
たまにかき混ぜ、たまごに火が通ったら出来上がり。
たっぷりの油で炒めてにんじんをあまーく仕上げました。
たまごに塩分を加えているので、にんじんの甘さがより際立ちます。
たまご以外にツナを入れても美味しいです。
かつおぶしやにぼし粉を入れても!