にんじんしりしり

にんじんしりしり
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

沖縄の定番料理、にんじんしりしり。
「しりしり」というのは繊切りという意味です。

★材料

(2人分)

  • にんじん

    1本(150g)

  • (A)たまご

    1個

  • (A)塩

    小さじ1/6

  • (A)こしょう

    少々

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんをせんぎりにする。
    (スライサーを使っても良い。)
    ボウルに(A)を入れて混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて火にかけ、にんじんを炒める。

  3. 3.

    しんなりとしてきたら、(A)を加える。
    (ここで炒める時にあまりぐちゃぐちゃかき混ぜないこと!)
    たまにかき混ぜ、たまごに火が通ったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

たっぷりの油で炒めてにんじんをあまーく仕上げました。
たまごに塩分を加えているので、にんじんの甘さがより際立ちます。

たまご以外にツナを入れても美味しいです。
かつおぶしやにぼし粉を入れても!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表