にんじんしりしり

にんじんしりしり
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

沖縄の定番料理、にんじんしりしり。
「しりしり」というのは繊切りという意味です。

★材料

(2人分)

  • にんじん

    1本(150g)

  • (A)たまご

    1個

  • (A)塩

    小さじ1/6

  • (A)こしょう

    少々

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんをせんぎりにする。
    (スライサーを使っても良い。)
    ボウルに(A)を入れて混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて火にかけ、にんじんを炒める。

  3. 3.

    しんなりとしてきたら、(A)を加える。
    (ここで炒める時にあまりぐちゃぐちゃかき混ぜないこと!)
    たまにかき混ぜ、たまごに火が通ったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

たっぷりの油で炒めてにんじんをあまーく仕上げました。
たまごに塩分を加えているので、にんじんの甘さがより際立ちます。

たまご以外にツナを入れても美味しいです。
かつおぶしやにぼし粉を入れても!

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。