かじきまぐろのフライパンピザ焼き

かじきまぐろのフライパンピザ焼き
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

オーブンではなく、フライパンひとつでできるピザ風のおかずレシピ。
魚嫌いのお子さんも、これならよろこんで食べるかも?!

★材料

(2人分)

  • かじき

    2切れ

  • (下味)塩・こしょう

    少々

  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • ピーマン

    1/2個

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • ケチャップ

    小さじ2

  • 溶けるチーズ

    20g

  • (付け合わせ)じゃがいも

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎを薄切りにする。
    ピーマンを輪切りにする。
    じゃが芋は芽を取り、皮付きのまま5mm厚の薄切りにする。

  2. 2.

    かじきの両面に下味をする。
    フライパンにオリーブ油を入れ、かじきと玉ねぎを入れて中火で1分くらい焼く。

  3. 3.

    かじきを裏返し、玉ねぎをのせる。
    ケチャップ、ピーマン、溶けるチーズの順にのせる。
    じゃが芋を入れ、、蓋をして2~3分焼く。
    (途中、じゃが芋を裏返す。)
    魚に火が通ったらできあがり!

★ワンポイントアドバイス

かじきまぐろは臭みも少ないので食べやすいお魚のひとつ。
玉ねぎやピーマン以外にも好きな具材をのせて、どうぞ!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表