新じゃがとちくわの金平

新じゃがとちくわの金平
  1. おいしそう!

料理紹介

ビタミンCが豊富なじゃがいも。
新じゃがは柔らかいので皮付きのまま金平炒めに!

★材料

(4人分)

  • 新じゃが

    2個(200g)

  • ちくわ

    2本(70g)

  • いんげん

    6本位(40g)

  • ごま油

    大さじ1/2

  • (A)酒・みりん・醤油

    各小さじ2

  • 白ごま

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新じゃがは皮付きのまま短冊切りにする。
    ちくわは輪切りに、いんげんは2~3等分に切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて火にかけ、じゃが芋を中火で炒める。
    火が通ってきたら、ちくわといんげんを加え、(A)を絡める。

  3. 3.

    全体が色よくなり、味を調えたら白ごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

ちゃちゃっと炒めればシャキシャキの食感も残って美味しい金平に。
ごはんもススムおかずです。
カレー粉などを入れても○!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表