ビタミンCが豊富なじゃがいも。
新じゃがは柔らかいので皮付きのまま金平炒めに!
★材料
(4人分)
新じゃが
2個(200g)
ちくわ
2本(70g)
いんげん
6本位(40g)
ごま油
大さじ1/2
(A)酒・みりん・醤油
各小さじ2
白ごま
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
新じゃがは皮付きのまま短冊切りにする。
ちくわは輪切りに、いんげんは2~3等分に切る。
2.
フライパンにごま油を入れて火にかけ、じゃが芋を中火で炒める。
火が通ってきたら、ちくわといんげんを加え、(A)を絡める。
3.
全体が色よくなり、味を調えたら白ごまをふる。
ちゃちゃっと炒めればシャキシャキの食感も残って美味しい金平に。
ごはんもススムおかずです。
カレー粉などを入れても○!