ひき肉を減らして、残りは雑穀ごはんで代用します。
ハンバーグが胃にもたれちゃう・・・
ダイエット中・・・と言う時におすすめです!
★材料
(2人分)
牛豚合い挽き肉
120g
雑穀ごはん
80g
玉ねぎ
1/4個(50g)
しいたけ
1個
(A)たまご
1/2個
(A)にんにく・しょうがのみじん切り
各小さじ1
(A)ナツメグ、塩・こしょう
各少々
油
大さじ1/2
(B)だし汁
100cc
(B)しょうゆ
小さじ2
(B)酒、みりん
各大さじ1/2
(飾り)茹でたブロッコリー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、しいたけをみじん切りにする。
2.
牛豚合い挽き肉をよく混ぜ、(A)を入れてよく捏ねる。
雑穀ごはん、玉ねぎ、しいたけを入れてさらに混ぜる。
3.
2等分にして丸めて形を調える。
(中央をくぼませる。)
4.
フライパンに油をひいて火にかけ、(3)をのせて蓋をして中火で2~3分、裏返して弱火にして弱火で3~4分焼く。
5.
皿にハンバーグを取り出し、(B)を入れて火にかける。
沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグにかける。
ブロッコリーを添える。
わたしは雑穀ごはんを使用していますが、なければ普通のごはんでもOKです。
いろんな具材、ソースでもアレンジできます。