照り焼きごハンバーグ

照り焼きごハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ひき肉を減らして、残りは雑穀ごはんで代用します。
ハンバーグが胃にもたれちゃう・・・
ダイエット中・・・と言う時におすすめです!

★材料

(2人分)

  • 牛豚合い挽き肉

    120g

  • 雑穀ごはん

    80g

  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • しいたけ

    1個

  • (A)たまご

    1/2個

  • (A)にんにく・しょうがのみじん切り

    各小さじ1

  • (A)ナツメグ、塩・こしょう

    各少々

  • 大さじ1/2

  • (B)だし汁

    100cc

  • (B)しょうゆ

    小さじ2

  • (B)酒、みりん

    各大さじ1/2

  • (飾り)茹でたブロッコリー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、しいたけをみじん切りにする。

  2. 2.

    牛豚合い挽き肉をよく混ぜ、(A)を入れてよく捏ねる。
    雑穀ごはん、玉ねぎ、しいたけを入れてさらに混ぜる。

  3. 3.

    2等分にして丸めて形を調える。
    (中央をくぼませる。)

  4. 4.

    フライパンに油をひいて火にかけ、(3)をのせて蓋をして中火で2~3分、裏返して弱火にして弱火で3~4分焼く。

  5. 5.

    皿にハンバーグを取り出し、(B)を入れて火にかける。
    沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグにかける。
    ブロッコリーを添える。

★ワンポイントアドバイス

わたしは雑穀ごはんを使用していますが、なければ普通のごはんでもOKです。
いろんな具材、ソースでもアレンジできます。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表