もち米を入れなくてももちもちのおこわのようなごはんに。
ヒミツは・・・お餅です!
★材料
(5人以上分)
米
2合
雑穀(ブレンドしてあるもの)
大さじ2〜4
豚ひき肉
80g
生姜
40g
もち
2個
(A)味噌
大さじ2
(A)砂糖
小さじ1
くこの実
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
(下準備)
米と雑穀を洗い、水に漬けておく。
2.
生姜を千切りにする。
もちを8等分くらいに切る
3.
フッ素加工のフライパンに火をかけ、豚肉を炒める。
火が通ったら、生姜と(A)を加える
4.
炊飯器の中に(3)の肉みそと、もち、くこの実を入れて通常通り炊く。
5.
▼雑穀は、こちらのブレンドを使用しています。
【美穀小町】ほっそりブレンド(緑)
調理時間は、炊飯時間を除きます。
生姜とクコの実をたっぷり入れて薬膳風の炊き込みごはんに。
もち米がなくても、お正月などで余ったお餅でもちもちごはんが再現できます!