【缶詰レシピ】
ゴーヤの苦味が苦手・・・という方にぴったりの簡単レシピです。
★材料
(2人分)
いわしの蒲焼き(缶詰)
1缶
木綿豆腐
1/2丁
ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ
1/4本
しめじ
1/2パック(50g)
たまご
1個
油
大さじ1/2+大さじ1/2
醤油
小さじ1/2
かつお節
適量
★作り方
(5~15分)
1.
木綿豆腐は一口大に切り、良く水切りをする。
ゴーヤはワタを取り、薄切りにする。
玉ねぎは8mm幅の薄切りに、しめじは石づきを取り手でほぐす。
2.
フライパンに油を入れてたまごを炒め、取り出しておく。
3.
同じフライパンで油を入れ、玉ねぎをいためる。
火がとおってきたらゴーヤ、しめじ、木綿豆腐の順に加えて炒める。
4.
いわし缶と醤油を入れて全体に絡める。
最後にたまごをもどし入れる。
5.
器に盛り付け、かつお節を飾る。
さんまの蒲焼き缶でも同様においしくできあがります。
甘辛いいわしの蒲焼きがゴーヤの苦味をまろやかにしてくれます!