鶏肉とミニトマトの塩レモンピラフ

鶏肉とミニトマトの塩レモンピラフ
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

【塩レモンレシピ】
鶏肉のコラーゲン、ミニトマトのリコピンなど美肌成分がたっぷりのピラフ。
レモンのクエン酸がお肌の新陳代謝もあげてくれます。

★材料

(3人分)

  • 1合

  • 雑穀

    大さじ2

  • 鶏もも肉

    100g

  • (下味)塩レモン(輪切り)

    1/2まい

  • ミニトマト

    6個

  • (A)オリーブオイル

    大さじ1

  • (A)にんにく(みじん切り)

    1/2かけ

  • (B)水

    200㏄

  • (B)塩レモン(輪切り)

    2枚

  • (B)黒こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切る。
    下味の塩レモンを揉み込んで10分以上置く。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、鶏肉を中火~強火で炒める。
    周りに焦げ色がついたらいったん取り出し、洗った米と雑穀を加えてさらに炒める。

  3. 3.

    全体に油がまわったら(B)を入れ、沸騰したら鶏肉、ミニトマトをのせて蓋をし、弱火で10~15分加熱する。

  4. 4.

    【塩レモン】のレシピはこちら!
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html

★ワンポイントアドバイス

雑穀は火の通りやすい「ひえ」「あわ」「きび」を使用しています。

★よろこばレシピ エピソード

彩り鮮やか♡
塩レモンとトマトで見た目も味もさわやかです!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表