【塩レモンレシピ】
塩レモンの風味が爽やかなホイル焼きです。
鯛以外の白身魚でも美味しく作れます。
★材料
(2人分)
たい
2切れ
ズッキーニ
1/2本
ミニトマト
4個
ブラックオリーブ
4個
塩レモン(輪切り)
1枚
バジル
2枚
胡椒
少々
白ワイン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニを輪切りにする。
ミニトマトを半分に切る。
ブラックオリーブを薄切りにする。
塩レモン(輪切り)を半分に切る。
2.
アルミホイルを2枚用意し、内側にオリーブオイルを薄く塗り、たいを置く。
(1)を半分にわけてのせ、白ワイン(なければ酒)をかけ、バジルを手でちぎって入れ、こしょうを振りかける。
3.
オーブントースターで12~15分焼く。
(オーブントースターがない人は200℃に予熱したオーブンで焼くのもOKです。
今回は750wで13分焼いています。
魚の厚みにもよるので、調整してください。)
魚以外に、鶏むね肉やささみなどでも、ふっくら軟らかく仕上がっておすすめです。
毎日のおかずから、おつまみまでみんなに喜んでいただけるおかずです。