鯛のアクアパッツァ風塩レモンホイル焼き

鯛のアクアパッツァ風塩レモンホイル焼き
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

【塩レモンレシピ】
塩レモンの風味が爽やかなホイル焼きです。
鯛以外の白身魚でも美味しく作れます。

★材料

(2人分)

  • たい

    2切れ

  • ズッキーニ

    1/2本

  • ミニトマト

    4個

  • ブラックオリーブ

    4個

  • 塩レモン(輪切り)

    1枚

  • バジル

    2枚

  • 胡椒

    少々

  • 白ワイン

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニを輪切りにする。
    ミニトマトを半分に切る。
    ブラックオリーブを薄切りにする。
    塩レモン(輪切り)を半分に切る。

  2. 2.

    アルミホイルを2枚用意し、内側にオリーブオイルを薄く塗り、たいを置く。
    (1)を半分にわけてのせ、白ワイン(なければ酒)をかけ、バジルを手でちぎって入れ、こしょうを振りかける。

  3. 3.

    オーブントースターで12~15分焼く。
    (オーブントースターがない人は200℃に予熱したオーブンで焼くのもOKです。
    今回は750wで13分焼いています。
    魚の厚みにもよるので、調整してください。)

★ワンポイントアドバイス

魚以外に、鶏むね肉やささみなどでも、ふっくら軟らかく仕上がっておすすめです。

★よろこばレシピ エピソード

毎日のおかずから、おつまみまでみんなに喜んでいただけるおかずです。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表