スピルリナの梅じゃこチャーハン

スピルリナの梅じゃこチャーハン
  1. おいしそう!

料理紹介

【スーパーフード・スピルリナレシピ】
じゃこと梅干しを使用したさっぱりチャーハンに!

★材料

(2人分)

  • 梅干し

    1個

  • じゃこ

    20g

  • 長ねぎ

    1/2本(50g)

  • ごま油

    大さじ1

  • 雑穀ごはん

    2杯

  • 白ごま

    大さじ1/2

  • スピルリナパウダー

    小さじ1/2~1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ねぎはみじん切りにする。
    梅干しは包丁でたたき、ペースト状にする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて火にかけて長ねぎを炒め、梅ぼし、じゃこを入れてさらに炒め合わせる。

  3. 3.

    雑穀ごはんを加えて全体に混ぜ合わせたら、白ごま、スピルリナパウダーを加える。

★ワンポイントアドバイス

スピルリナ上級者の方は、スピルリナの量を加減して入れてみてください。

★よろこばレシピ エピソード

β-カロテン豊富なスピルリナ。
パウダータイプはスムージーやスープ、ごはんに混ぜて炊いたり、抹茶の代わりにケーキなどに入れてもオススメです。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表