【スーパーフード・スピルリナレシピ】
じゃこと梅干しを使用したさっぱりチャーハンに!
★材料
(2人分)
梅干し
1個
じゃこ
20g
長ねぎ
1/2本(50g)
ごま油
大さじ1
雑穀ごはん
2杯
白ごま
大さじ1/2
スピルリナパウダー
小さじ1/2~1
★作り方
(5~15分)
1.
長ねぎはみじん切りにする。
梅干しは包丁でたたき、ペースト状にする。
2.
フライパンにごま油を入れて火にかけて長ねぎを炒め、梅ぼし、じゃこを入れてさらに炒め合わせる。
3.
雑穀ごはんを加えて全体に混ぜ合わせたら、白ごま、スピルリナパウダーを加える。
スピルリナ上級者の方は、スピルリナの量を加減して入れてみてください。
β-カロテン豊富なスピルリナ。
パウダータイプはスムージーやスープ、ごはんに混ぜて炊いたり、抹茶の代わりにケーキなどに入れてもオススメです。