【塩レモンレシピ】 さっぱり美味しいかぼちゃのポタージュ。
★材料
(4人分)
かぼちゃ
250g
玉ねぎ
1/2個(100g)
だし汁
400㏄
塩レモン(乱切り)
2個
豆乳
200㏄
(お好みで)塩レモン(乱切り)
1個
(お好みで)ヨーグルト
大さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは皮をむき、ざく切りにする。
玉ねぎを薄切りにする。
2.
だし汁とかぼちゃ、玉ねぎ、塩レモンを入れて蓋をして火にかける。
3.
かぼちゃがやわらかくなったら豆乳を入れてハンディミキサーにかけ、なめらかにし、冷蔵庫で冷やす。
4.
(お好みで)
塩レモンのエキスをよく絞り、皮をみじん切りにする。
ヨーグルトと合わせ、スープの上にお好みでかける。
さらにさっぱりとした味わいでいただけます!
5.
【塩レモン】のレシピはこちら!
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/735106
鍋に入れたままペースト状にできるハンディミキサーを使用していますが、ない方はミキサーでもOKです。
あたたかいままでも美味しくいただけます。