かぼちゃの冷製塩レモンポタージュ

かぼちゃの冷製塩レモンポタージュ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

【塩レモンレシピ】 さっぱり美味しいかぼちゃのポタージュ。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    250g

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • だし汁

    400㏄

  • 塩レモン(乱切り)

    2個

  • 豆乳

    200㏄

  • (お好みで)塩レモン(乱切り)

    1個

  • (お好みで)ヨーグルト

    大さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは皮をむき、ざく切りにする。
    玉ねぎを薄切りにする。

  2. 2.

    だし汁とかぼちゃ、玉ねぎ、塩レモンを入れて蓋をして火にかける。

  3. 3.

    かぼちゃがやわらかくなったら豆乳を入れてハンディミキサーにかけ、なめらかにし、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    (お好みで)
    塩レモンのエキスをよく絞り、皮をみじん切りにする。
    ヨーグルトと合わせ、スープの上にお好みでかける。
    さらにさっぱりとした味わいでいただけます!

  5. 5.

    【塩レモン】のレシピはこちら!
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/735106

★ワンポイントアドバイス

鍋に入れたままペースト状にできるハンディミキサーを使用していますが、ない方はミキサーでもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

あたたかいままでも美味しくいただけます。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表