漬けた塩レモン。
■毎回みじん切りにしてドレッシングにまぜるのが面倒・・・
■乱切り、薄切りのままだとなじみにくい・・・
■レシピの人によってレモンの大きさ、塩分濃度が違うので微妙な加減がしにくい・・・
と言う問題を解消する方法です
★材料
(5人以上分)
塩レモン
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ハンディミキサーやフードプロセッサーはきちんと洗い、熱湯消毒する。
2.
ハンディミキサーやフードプロセッサーに漬かった塩レモンを入れてペースト状する。
3.
消毒した容器に入れる。
4.
【基本】塩レモン の作り方はこちら。
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/735106
5.
【塩レモンペーストレシピ】塩レモン鶏ハム
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/787244
6.
【塩レモンペーストレシピ】たこと水菜の塩レモンサラダ
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/787266
7.
【塩レモンペーストレシピ】アスパラの塩レモン肉巻き
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/785303
レモンは10~15g位の大きさで切っているので、乱切り・輪切りともにペーストにすると小さじ2杯くらいです。
わたしは15~20%の塩分濃度で漬けているので、ご自身で漬けた塩レモンに合わせて量を加減してください。
塩レモンがなじませやすくなりました!
たくさんのお料理に使ってください!