塩レモンペースト

塩レモンペースト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

漬けた塩レモン。
■毎回みじん切りにしてドレッシングにまぜるのが面倒・・・
■乱切り、薄切りのままだとなじみにくい・・・
■レシピの人によってレモンの大きさ、塩分濃度が違うので微妙な加減がしにくい・・・
と言う問題を解消する方法です

★材料

(5人以上分)

  • 塩レモン

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ハンディミキサーやフードプロセッサーはきちんと洗い、熱湯消毒する。

  2. 2.

    ハンディミキサーやフードプロセッサーに漬かった塩レモンを入れてペースト状する。

  3. 3.

    消毒した容器に入れる。

  4. 4.

    【基本】塩レモン の作り方はこちら。
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/735106

  5. 5.

    【塩レモンペーストレシピ】塩レモン鶏ハム
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/787244

  6. 6.

    【塩レモンペーストレシピ】たこと水菜の塩レモンサラダ
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/787266

  7. 7.

    【塩レモンペーストレシピ】アスパラの塩レモン肉巻き
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/785303

★ワンポイントアドバイス

レモンは10~15g位の大きさで切っているので、乱切り・輪切りともにペーストにすると小さじ2杯くらいです。
わたしは15~20%の塩分濃度で漬けているので、ご自身で漬けた塩レモンに合わせて量を加減してください。

★よろこばレシピ エピソード

塩レモンがなじませやすくなりました!

たくさんのお料理に使ってください!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表